Cara membuat donat di mancanegara dan di Indonesia apakah sama? Pernahkah Anda menanyakan hal tersebut? Ternyata, ada banyak sekali jenis donat yang tersebar di berbagai negara, tidak hanya di Indonesia. Olahan tepung ini juga eksis sebagai makanan gurih dengan beragam keunikan. Penasaran dengan jenis-jenis donat luar negeri berikut cara pembuatannya? Silahkan simak ulasan berikut.
- Sel Roti, Donat Krispy Dari Nepal
Sel roti adalah salah satu donat yang renyah di Nepal. Bentuknya tidak bulat dengan lingkaran kosong di bagian tengah, namun donat asal Nepal ini dibentuk bulat yang tidak terlalu tebal. Nyaris menyerupai kue dengan lambang kedamaian.
Cara pembuatan donat ini sendiri adalah dengan cara digoreng dan akan mengeluarkan aroma rempah yang khas. Perpaduan rasanya yang asin gurih dan manis sangat pas ditemani oleh mayonaise atau saus tomat.
Bahkan, Anda juga dapat menambahkan saus coklat seperti saat menikmati churro untuk sel roti satu ini. Jika Anda berkunjung ke Nepal, jajanan dari tepung ini wajib dinikmati, khususnya untuk pecinta kuliner. Hidangan ini cocok dimakan ketika hangat.
- Oliebollen, Donat Minyak Dari Belanda
Oliebollen adalah nama donat dari negara Belanda. Nama Oliebollen sendiri bisa disebut sebagai ‘oily ball’, atau yang memiliki arti bola berminyak. Dari namanya, sudah bisa dipastikan bahwa cara membuat dobat satu ini adalah digoreng dalam minyak panas sebelum disajikan.
Bentuknya bulat tanpa isian di dalamnya. Oliebollen mempunyai tekstur yang lembut, mudah mengembang saat ditekan dan berminyak. Donat asal Belanda ini pun kerap dijadikan sajian musim dingin, alasannya karena oliebollen memiliki rasa yang membuat hangat siapapun yang memakannya.
Donat berbentuk bulat sedang ini pun biasanya disajikan dengan taburan gula bubuk di atasnya, plus ditemani susu. Oliebollen pun biasa digunakan sebagai camilan manis di Belanda.
- BeaverTail, Donat Ceper Terfavorit Buatan Kanada
Terdapat salah satu fakta menarik mengenai Kanada, yaitu orang Kanada yang ternyata adalah negara dengan kobsumsi donat terbanyak di dunia. Jumlah toko yang menjual donat di negara satu ini pun ternyata melebihi negara lain. Hingga tak aneh lagi saat menyadati bahwa negara Kanada sendiri memiliki cukup banyak jenis donat yang menarik.
Baik dari rasa, bentuk, topping, maupun cara membuat donat itu sendiri. Salah satu donat unik yang wajib Anda rasakan ketika berkunjung ke sini adalah donat bernama beavertail. Beavertail memiliki arti ekor berang-berang. Sesuai dengan namanya, bentuk dari donat ini sendiri dibuat menyerupai ekor berang-berang. Bentuk beavertail adalah lonjong dan flat, seperti karakteristik ekor berang-berang yang melebar, namun terlihat panjang.
Donat unik asli Kanada ini biasanya memiliki beberapa topping, yaitu dengan taburan kayu manis atau gula halus yang berwarna keputihan. Tetapi, sekarang pembuat donat beavertail lebih kreatif dalan memikat pelanggannya.
Yaitu dengan menyediakan lebih banyak topping menarik untuk donat pipih ini. Contohnya adalah selai cokelat dengan kacang hazelnut, sirup maple dan krimnya, serpihan cokelat batangan, kue kukis. Bahkan sampai potongan buah segar dan poutine juga ada. Pokoknya, Anda tidak akan menyesal untuk mencoba memakan donat unik satu ini.
Donat memang makanan yang enak dan banyak disukai orang, namun jangan salah, ternyata banyak pula jenis donat dari luar negeri. Manakah yang membuat Anda ingin segera mencicipinya?
Comments
Post a Comment