
Ketika hari terasa panas dan gerah, sangat menjadi pilihan jika kita meminum sesuatu yang segar namun tetap menyehatkan. Untuk menemukan minuman penyegar seperti itu, anda tidak perlu repot – repot mencarinya. Cincau, bisa menjadi salah satu pilihannya. Cincau sangat mudah ditemukan dan dibuat. Bagaimana cara membuat cincau dengan baik dan benar dengan tidak sulit dan anti gagal? Berikut cara membuat cincau dengan mudah.
Sebelum anda mebuat cincau, anda perlu menyediakan bahan – bahan yang diperlukan sehingga cincau anda akan lezat. Adapun bahan yang perlu dipersiapkan adalah:
1. 40 lembar daun cincau hijau
2. 1 lt air matang
Dengan 2 bahan tersebut, anda sudah bisa membuat minuman segar cincau. Setelah bahan dipersiapkan, anda siap untuk mebuat cincau, perhatikan cara membuat cincau berikut ini.
1. petik daun cincau hijau yang memilki daun lebar
Daun yang memiliki permukaan lebar merupakan suatu tanda bahwa daun tersebut bukanlah daun yang masih muda. Biasanya daun cincau ini memiliki warna hijau yang lebih pekat dan siap untuk dipetik.
2. pisahkan 40 lembar daun dan persiapkan 1 lt air matang
Banyak ataupun dikitnya daun yang disediakan sebenarnya merupakan opsional saja, tidak mutlak harus 40 lembar daun. Daun bisa disesuaikan dengan keinginan dan berapa banyak cincau yang hendak anda buat.
Jika anda mengacu pada takaran dengan daun lebar sebanyak 40 lembar dan juga 1 liter air matang, maka takaran ini merupakan takaran yang proporsional dan bisa menghasilkan cincau dengan tekstur yang tidak terlalu kental namun tetap lembut dan juga tidak mudah pecah. Tekstur ini merupakan tekstur yang cukup mirip dengan tekstur agar-agar. Saat cincau hendak disajikan, maka tekstur cincau tidak akan mudah hancur saat diaduk.
3. peras - peras daun yang sudah disediakan dengan tangan
Siapkan wadah dengan ukuran yang besar terlebih dahulu, jika tidak anda juga bisa menggunakan baskom sebelum anda memeras daun – daun tersebut. Anda bisa menyiapkan dua buah wadah. Setelah wadah siap, anda bisa mulai untuk memeras daun tersebut di salah satu wadah yang telah disiapkan tadi.
Pada tahap ini, alangkah baiknya jika anda menggunakan sedikit air terlebih dahulu. Ketika daun sudah hancur, tambahkan air sedikit demi sedikit kurang lebih sebanyak 500 cc.
4. saring daun dari sari – sari air cincau yang telah diperas
Pada tahap ini tugas anda adalah untuk menyaring dan memisahkan antara daun dengan air sari cincau hijau yang telah diperas. Setelah itu, pindahkan air sari cincau ke wadah lain yang telah disiapkan tadi. Kemudian, daun sisa perasan bisa anda peras kembali menggunakan air yang masih tersisa sedikit demi sedikit. Jika sudah selelsai dilakukan, anda bisa menyaring kembali daun dan sari tersebut lalu campurkan dengan air sari cincau hasil saringan yang pertama.
5. simpan sari cincau di kulkas
Dengan menggunakan wadah yang tertutup, anda bisa menyimpan sari daun di dalam. Kemudian, untuk membantu mempercepat proses pengerasan air sari cincau menjadi mengental dan padat, kamu dapat menyimpannya di dalam kulkas. Tunggu hingga tekstur cincau mengental seperti jelly. Apabila tekstur sari cincau sudah menjadi padat, tandanya cincau hijau siap diolah menjadi minuman segar.
Berikut cara membuat cincau dengan mudah dan juga anti gagal. Selmat mencoba!.
Comments
Post a Comment