Mudahnya Membuat Ayam Kecap Sendiri Di Rumah

Ayam Kecap 3

 Bagi anda pecinta aneka resep masakan rumahan masakan yang satu ini pastinya tidak asing bagi Anda, ayam kecap. Ayam kecap ini adalah salah satu masakan yang khas dari Indonesia, jika masak ayam kecap bisa membuat Anda jadi rindu rumah di kampung. Pada kesempatan ini mari kita ulas bagaimana cara membuat ayam kecap sendirian di rumah. Tanpa banyak basa-basi lagi ini dia resep yang bisa Anda coba:

 

Membuat Ayam Kecap

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 1 ekor ayam potong sesuai keinginan. Berikan 1 sendok garam dan 4 Sdm air jeruk nipis.
  • 8 siung bawang putih, kemudian digeprek.
  • 1 ruas jari jahe, kemudian digeprek.
  • 1 butir bawang bombai, potong secara memanjang.
  • 4 tangkai daun bawang, potong secara miring.
  • 10 sendok makan kecap manis.
  • 1 sendok teh lada putih bubuk.
  • ½ sendok teh garam.
  • 2 buah tomat, potong secara memanjang.
  • 200 ml air.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
  • 2 sendok makan margarin atau mentega, untuk menumis bumbu .

Cara Memasak Ayam Kecap

  • Panaskan Margarin

Pertama panaskan margarin atau mentega di atas wajan, jika tidak ada margarin Anda bisa menggunakan minyak goreng atau minyak wijen. Memanaskan margarin ini sangatlah penting supaya nantinya bumbu dan juga daging ayam lebih meresap ketika dimasak.

  • Tumis Bumbu Masakan

Selanjutnya masak semua bumbu yang telah disiapkan, bumbu harus dimasak dengan benar sebelum nantinya Anda campurkan dengan daging ayam. Pertama tumis bawang Bombay kemudian masukan bawang putih, jahe. Tumis semuanya hingga semua bumbu tadi layu.

  • Goreng Ayam

Langkah selanjutnya adalah setelah ayam yang Anda marinasi dengan garam dan jeruk nipis ini didiamkan, selanjutnya goreng ayam dengan menggunakan minyak panas hingga ayam matang.

  • Campurkan Ayam dan Bumbu

Setelah Ayan di goreng sampai matang selanjutnya adalah campurkan daging ayam ke dalam wajan yang ada bumbu di dalamnya. Pastikan wajan tersebut panas ya supaya nantinya bumbu akan lebih meresap kedalam ayam. Kemudian jangan lupa untuk menambahkan daun bawang dan juga tomat ke dalam wajan. Masak hingga merata dan matang, jangan lupa lihat apakah ayam sudah terbumbui secara merata atau belum.

Itu dia cara membuat ayam kecap, langkahnya sangat mudah untuk Anda ikuti di rumah. Soal rasa sudah pasti dijamin sangat lezat.

 

Ayam Kecap Goreng Mentega 
Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 1 ekor ayam potong kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih, haluskan 
    1 sdt garam

Bahan Untuk Saus

  • 8 siung bawang putih, geprek
  • 1 buah bawang bombay, diiris sesuai selera
  • 6 sdm kecap manis
  • 4 sdm kecap inggris
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 5 sdm mentega
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak Ayam Kecap Goreng Mentega

  • Marinasi ayam yang sudah dipotong-potong dengan bawang putih dan juga garam, simpan ayam di dalam kulkas minimal 1 jam.
  • Setelah ayam dimarinasi, kemudian gorenglah ayam sampai matang kemudian tiriskan.
  • Tumis bawang putih, kecap inggris, kecap manis, tambahkan air. Tambahkan bumbu pelengkap gula, garam, dan juga merica.
  • Jika semua bahan tadi telah ditumis sampai matang kemudian masukan bawang Bombay, ayam, dan jangan lupa untuk menambahkan mentega. Masak sampai semua bumbu meresap
  • Jika semua bumbu telah meresap masakan Anda pun telah siap disajikan.

Nah itu dia 2 resep membuat ayam kecap di rumah, semoga informasinya bermanfaat! 

Comments