Resep Kerupuk Nasi dan Tips Membuatnya

 Nasi ini selain dijadikan makanan pokom yernyata bisa juga diolah jadi sebuah camilan, walaupun nasinya sisa tetap bisa Anda gunakan. Nasi sisa ini bisa Anda buat jadi kerupuk yang citarasanya gurih dan juga renyah.

cara membuat kerupuk nasi sangatlah mudah Ada hanya butuh bahan yang sederhana dan langkah yang simpel. Yuk lansung saja simak resep kerupuk nasi yang bisa Anda buat sendiri di rumah:

 

Bahan- bahan yang dibutuhkan:

Bahan yang Anda butuhkan cukup sederhana diantaranya:

  • nasi putih 1 mangkuk jangan lupa direndam selama 2 jam, kemudian ditiriskan
  • tepung tapioca 1 mangkuk
  • bawang putih 5 siung (haluskan)
  • ketumbar 1 sdt yang bubuk
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

 

Cara membuat kerupuk nasi

  • gunakan blender untuk menghaluskan nasi, saat menghaluskan Anda bisa neri sedikit air.
  • Jika sudah halus langkah selanjutnya masukan ketumbar, garam serta bawang putih.
  • Jika sudah masukan adonan kedalam wadah lalu uleni sambil ditambah tepung tapioca, uleni sampai adonan benar- benar kalis.
  • Supaya tidak terasa lenngket olesi juga tangan menggunakan tepung sebelum membentuk adonan. Bentuk adonan memanjang seperti lontong.
  • Panaskan air dalam panci kemudian rebus adonan tadi sampai mengapung, jika sudah tunggu lagi 5 menit kemudian siap diangkat
  • Jika sudah simpan adonan dalam kulkas selama 24 jam supaya adonan jadi padat jika sudah Anda bisa memotongnya tipis kemudian di jemur sampai kering.
  • Jika sudah kering kerupuk bisa Anda goreng sampai mengembang

 

Kerupuk nasi pedas bumbu seblak.

  • Bahan: 
    - nasi, 1 cup rendam selama 1-2 jam di air  
    - tepung tapioca 2 cup 
    - bawang putih 8 siung 
    - ketumbar 2 sdt 
    - daun bawang 3 batang, pilih bagian hijaunya iris sampai halus 
    - Garam

- kaldu bubuk

cabai bubuk

  • Bumbu seblak kering: 
    - Daun jeruk, iris tipis kemudian di goreng 
    - Cabai kering, dihaluskan 
    - Bawang putih yand sudah digoreng, dihaluskan 
    - Kencur yang sudah digoreng, dihaluskan

- Kaldu bubuk

  • Cara membuat: 
    - Haluskan ketumbar, bawang putih, dan garam
    • Blender nasi yang telah di rendam sampai halus, jika sudah bisa langsung di campurkan dengan bumbu halus, kaldu bubuk, daun bawang, cabai bubuk, dan bawang putih.
    • Masukan sedikit demi seditikit tepung, guna tepung disini supaya adonan tidak terlalu lengket. Uleni adonan sampai kalis, cukup diuleni menggunakan tangan saja.
    • Jika sudah kalis buat adonan berbentuk lonjong dan rebus dalam air yang mendidih sampai matang.  Jika sudah matang Angkat adonan dan simpan dalam kulkas satu hari supaya memudahkan saat diiris.
    • Jika sudah diiris Anda bisa menjemur adonan sebelum di goreng, jemur sampai benar- benar kering.
    • Jika sudah goreng kerupuk sampai mengembang dan campurkan dengan bumbu seblak kering dan siap untuk disajikan.

 

Tips membuat kerupuk nasi

Saat Anda membuat kerupuk nasi ini supaya berhasil pastinya Anda harus memperhatikan beberapa tips supaya rasanya jadi lebih enak, apa saja sih tipsnya? Yuk langsung saja kita simak:

  • Sebaiknya menggunakan nasi sisa yang sudah dingin supaya lebih mudah diolah
  • Jemur selama 1 hingga 2 hari, durasi ini tergantung dengan sinar matahari, yang pasti jemur hingga benar- benar

Comments