Cimol salah satu jajanan tradisional yang masih banyak dimakan hingga saat ini. Mengingat jajanan ini cukup populer di masa Sekolah Dasar, bahkan dulu sampai rela berebutan cimol. Cimol sendiri berbahan dasar tepung tapioka atau disebut juga dengan Aci Digemol ini cukup banyak digemari mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Umumnya makanan ini banyak ditemukan didaerah Jakarta dan Sunda yang mana mayoritas pecinta aci. Untuk kamu yang rindu dengan jajanan satu ini, kamu bisa coba untuk membuatnya dirumah loh dengan bahan seadanya.
Cimol Kentang Mozarella
Bahan-bahan:
500 gr kentang
5 sdm Tepung tapioka
3 sdm Tepung maizena
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
Bahan Isian :
120 gr keju mozarella(potong dadu 3 - 4 gr)
Cara Membuat:
Pertama kukus dulu kentang sampai empuk.
Tumbuk kentang yang sudah dikukus tersebut.
Campurkan kentang yang sudah ditumbuk dengan tepung tapioka, tepung maizena, lada, kaldu, garam kedalam adonan kentang tumbuk. Aduk sampai tercampur rata hingga ulen.
Setelah itu, ambil adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
Setelah itu isi keju mozarella yang sudah dipotong dadu di tengah adonan. Tutup adonan hingga membentuk bulat bola.
Agar tidak meledak, masukan terlebih dahulu cimol kedalam minyak yang belum panas. Setelah panas dan gareng angkat dari penggorengan dan tiriskan.
Untuk variant bumbu kasar sebagai penambah rasa, bisa gunakan rasa barbeque, rasa balado dan sejenisnya.
Cimol KW Pakai Nasi
Bahan-bahan:
1 piring penuh nasi
2 sendok makan tepung tapioka
1 butir telur ayam
sesuai selera Garam
1 sachet masako sapi
minyak goreng
Bahasa Isian:
sesuai selera Bisa menggunakan abon sapi/ayam, mozzarella, atau
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan tepung tapioka, tepung terigu, telur, garam, masako sapi, dan nasi.
Setelah tercampur, tambah air sedikit demi sedikit.
Bentuk adonan cimol dengan memasukan toping kedalamnya. Opsional tergantung selera, misalkan memakai abon ayam.
Goreng cimol di minyak yang belum terlalu panas agar tidak meledak, kemudian angkat dan tiriskan.
Cimol Isi Sosis Saos Korea
Bahan Cimol
8 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
10 gram keju mozarella
Bumbu dan penyedap
Bahan Saus
1/2 bungkus saus tapokki gochujang
1 sdm saus tomat
1/2 sdt saus sambal
Topping tambahan:
Sosis yang sudah digoreng
Cara Membuat cimol anti meledak:
Buat adonan cimol dengan mencampurkan tepung tapioka, tepung terigu, bumbu-bumbu lainnya yang sudah dituliskan.
Tuang air sedikit demi sedikit hingga tercampur menyeluruh dan ulen.
Setelah tercampur menjadi adonan, ambil potongan adonan sesuai ukuran, masukan sosis yang sudah digoreng kedalam adonan kemudian bentuk menjadi bulat sampai semua sosis tertutup.
Goreng cimol hingga kuning kecoklatan. Sebaiknya goreng dalam keadaan minyak belum panas agar tidak meledak.
Untuk saus bisa gunakan bumbu penyedap dan cabai bubuk ya. Atau bisa juga dengan saus tapokki gochujang. Caranya: tambahkan sedikit air, masukan saos tomat, saus sambal, sedikit garam, dan air secukupnya.
Membuat cimol tidak sesulit yang dikira. Dengan beberapa bahan sederhana yang ada di rumah, kamu bisa membuat berbagai macam kreasi cimol dengan isi yang beragam lainnya. Selamat mencoba.
Comments
Post a Comment